Как подобрать посуду для чаепития?
Что необходимо купить для правильного заваривания китайского чая? Какую посуду взять на самом старте?
В зависимости от потребностей и бюджета можно выделить несколько списков необходимой посуды. Подсказка разделена по абзацам, чтобы было легче ориентироваться, поэтому листайте до нужного варианта.
Хочу пить чай в стиле традиционной чайной церемонии
или что нужно для полномасштабной чайной церемонии Гун Фу Ча (мастерство заваривания чая)
В традиционной чайной церемонии используется следующее:
- Чайная доска или «Чабань». На ней происходит всё чайное действо. Располагается вся необходимая посуда и задаёт эстетику чайного места. Бывают Чабани из цельного дерева, а есть сборные конструкции с подносом внутри. Подробнее о чабанях можно прочитать в статье «Чабань. Что это, какие бывают и как выбрать»
- Чайник является центральной фигурой на чабани. Обычно он небольшого объёма, примерно 100-300 мл.
- Сливник. Имеет ещё несколько названий - Гундаобэй или Чахай, что означает «Чаша справедливости». В него переливают настой из чайника, чтобы листья не перезаварились. А потом чай разливают по пиалам. Без него в каждой чаше был бы разный по терпкости настой - в первой пиале самый слабый, а в последней крепкий.
- Пить чай лучше из Пиал объёмом от 30 до 150 мл. Они лучше раскрывают аромат, что важно в чае. Легко контролировать температуру. Чай своевременно остывает, поэтому успеваешь выпить теплый, вкусный чай, а не обжигаешься об глоток из керамической глубокой кружки, а потом допиваешь остывший и неяркий чай с её дна. Ещё кружка как-то размазывает вкус чая.
Дополнительные инструменты:
- Ситечко фильтрует мелкую фракцию чая и пыль на этапе пролива из чайника в чахай. Настой получается чистым.
- Нож используется для отламывания необходимой порции от блина прессованного чая.
Хочу заваривать чай по канону, версия «минимум»
Если убрать всё "лишнее" из чайной церемонии и сократить до минимума посуды, то выйдет отличный набор для сухого заваривания.
Искренне советуем новичкам использовать для заваривания чая «Гайвань», в ней вкус и аромат раскрывается в полной мере и без искажений.
Тогда понадобится всего лишь:
- Гайвань необходима для заваривания чая. Альтернатива чайничкам. Самая простая и дешёвая находится «ЗДЕСЬ»
- Пиала. Она в отличие от кружки хорошо раскрывает аромат, что важно в чае. Легко контролировать температуру. Чай своевременно остывает, поэтому успеваешь выпить теплый, вкусный чай, а не обжигаешься о горячий глоток из кружки.
- Чайное полотенце - вместо Чабани. Оно спасёт стол от влаги и установит чайное пространство.
Хочу заваривать чай где угодно: на улице, на работе, в горах
Для такого варианта подходит колба.
Колба сделана из толстого двойного стекла, что делает ее прочной и позволяет сохранять температуру чая внутри (примерно 3 часа). Она компактна. Можно поставить в подстаканник машины, положить в шоппер или любую другую сумку.
Хочу заваривать чай дома очень просто
Для этого существует Чайник-типот. Он совмещает в себе и чайник, и чахай. Не занимает много места и чай заварить в нём можно тремя движениями. Насыпал чай в верхний отсек, залил кипятком и слил через пару секунд получившийся настой. Дополнить такой чайник можно красивой пиалой и чайным полотенцем, чтобы придать больше антуража.
Как ухаживать за посудой? Чем мыть?
Главное — чистой водой без использования мыла. Чайный налёт с глазурованной поверхности можно отмыть содой. Она не оставляет запаха и легко смывается.
Чайники НЕ покрытые глазурью имеют свойство с легкостью впитывать в себя запахи окружающего мира, поэтому вовремя вытаскивайте спитый лист и прополаскивайте чистой водой. Без мыла, без соды, без горчицы и тп. Хранить рекомендуется с приоткрытой крышкой, чтобы внутри остатки воды не запрели. Полностью сухой чайник можно хранить с закрытой крышкой.